返回首页
     
  我为祖国70周年献礼——记我的新疆“沙雅”光明行  
   
     
 

    2019年9月27日,在汕头国际眼科中心党总支副书记、常务副院长张铭志带领下,我与光明行团队经过18个小时的跋涉,终于抵达目的地:新疆沙雅。沙雅位于中国新疆阿克苏地区东偏南,塔里木盆地北部,渭干河绿洲平原南端,北靠天山,南拥大漠。是古丝绸之路的重要通道,古龟兹国的重要组成部分。到达沙雅县人民医院,已经接近28日凌晨1点,可我们仍然顾不上旅途的劳累,马上进入医院的手术室次日的手术设备、整理手术器械,布置手术场地。

    当第一眼看到手术仪器以及高压灭菌锅的时候,我们都震惊了,使用年限很短的设备上面布满灰尘,保养做的很不到位,我们马上对仪器进行彻底清洁、消毒,然后开机测试,幸好超乳仪和高压锅能够正常运行;接下来面临的问题更严重,手术医生经过检测,发现沙雅医院仅有的两台显微镜竟然都存在着比较严重的问题,一台主刀镜两个目镜不能融合,另一台主刀镜目镜不清晰,面对这些情况,经验丰富的手术医生只能决定第二天采用助手镜帮患者进行手术,整整4天的手术,就是在这样的艰苦有限的条件下顺利完成的。 

    沙雅,由于特殊的地理环境,日照时间长,经济落后,这次就诊的所有患者,经过筛查视力都只有光感,甚至是无光感,白内障很多都已经是过熟期了,手术的难度大,护理工作更是重。但是我们的团队成员们,顶着巨大的压力,在这样艰苦有限的环境下,以规范化、标准化的高要求,根据不同的患者出具不同的手术方案,力求高质量地完成每一台手术。

    在这次手术配合过程中,我们能够明显感觉到当地医护人员的无菌意识还需要提高,在手术配合的带教中,我们也从每个细节去指导当地的医护人员。

    这次手术配合过程中,有两例非常特殊的患者,一例是一个驼背严重的患者,患者无法完全平躺在手术台上,手术医生只能选择站着帮患者完成手术,整个手术过程中,几乎所有的医生护士都屏住呼吸,深怕发出多一丁点的声响影响到手术,当手术顺利完成的那一刻,所有人都深深的吸了一口气,感觉整个手术过程是那么的漫长,庆幸的是,患者在整个手术过程中还是能够很好的配合医生,当患者从手术床下来的那一刻,我们都发自内心的笑了,为我们的团队点赞!

    第二例特殊的患者,是一位瘫痪的患者,双下肢完全无力,甚至无法伸直,患者完全无法自行上手术床,我们只好发动手术室所有可能的力量,大家一起用力将患者搬到手术床上,整个手术过程也是顺利的完成了!手术后,患者激动的握着手术医生的手表示感谢!

    术后第二天,手术医生为每一位患者做好术后的检查,做好术后用药的指导。

    在我们团队以及当地医护人员的共同配合下,在祖国七十华诞之际,我们顺利为新疆同胞完成了70台手术!

    我想我是幸运和幸福的,在祖国70周年华诞之时,能以这样一个身份与汕头国际眼科中心团队一起做这样一件有意义的事情为祖国庆生。

(第二党支部 黄芳)

 
     

关于十九大学习的心得体会请发至:gt@jsiec.org

汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心 广东省汕头市东厦北路(广厦新城)

Copyright 2013 All Rights Reserved.