返回首页
     
  为祖国70周岁生日献礼(二) 谢冀晖:为藏族同胞带去光明最幸福  
   
     
 

    比日神山层林尽染,尼洋河水潺潺流淌……九月的西藏林芝已经有了寒意,然而当地迎接国庆的欢乐氛围却很浓厚。

    今年的国庆节,对于汕头国际眼科中心援藏专家谢冀晖医生来说,注定有些不一样,这将是他在高原度过的第一个国庆节。

    虽不能回汕与亲人团聚,但带着党和政府为广大西藏林芝地区眼疾患者解决病痛的使命留在这片高原上,为藏族同胞带去光明,谢冀晖觉得这样过节更有意义。

    作为广东省第九批“组团式”柔性援藏医疗队的一员,2个月前,谢冀晖医生第一次踏上了这片神奇的土地。

    第一天到达西藏,高原反应着实让谢冀晖医生猝不及防,刚下飞机的高反,成为初进西藏的挑战之一。然而谢冀晖医生顾不得高反带来的不适,因为还有更重要的挑战在等着他。

    西藏地区因海拔高、紫外线强,成为白内障眼疾的高发区。谢冀晖对口帮扶的林芝市人民医院眼专科仅有3名医生,虽然经过多批援藏医疗队专家的帮助,目前能完成眼科常见病、多发病的门诊治疗,能独立开展白内障小切口摘除联合人工晶体植入术、青光眼虹膜周边切除术、翼状胬肉切除术、眼睑肿物切除术和简单的眼外伤手术,但一些疑难的眼疾,如复杂角膜眼表疾病、复杂性青光眼、眼底视神经病变等都不能得到很好的诊治。

    了解到这些情况后,怎样才能帮助林芝人民医院眼专科医生尽快提高诊疗水平,使他们在较短的时间内能满足这里藏民对各种复杂眼疾的诊治需求,成为谢冀晖最大的任务。

    为此,在过去的近2个月中,谢冀晖在参与诊疗一些复杂病例的同时,还多次组织科室医务人员学习汕头国际眼科中心编写实施的眼科常见疾病的诊疗规范SOP;针对科室医生平时独立手术操作机会少,谢冀晖就在手术安排上,通过全程带教手把手的方式增加年轻医生上台手术的机会。经过一段时间的努力,谢冀晖发现,林芝人民医院的眼专科医生对多种常见疾病的诊疗规范明显提高。

    看到这种变化,谢冀晖打心眼儿感到既高兴又自豪。他告诉这里的医生:“既然我们来了,就是要帮助你们尽快掌握现代先进的眼诊疗技术,并让每次的技术‘输血’逐步过渡到让你们自主‘造血’,这样才能更全面造福于林芝百姓,为林芝人民医院打造出一支带不走并能长期为藏区人民带去光明的医疗技术团队。”

    谢冀晖说,近2个月来,当地藏民听知林芝人民医院眼科来了“援藏医疗队专家”后都非常兴奋,许多患者奔走相告,并从各地赶到医院找医疗队专家诊治,每天眼科门诊的患者总是在门诊室一直排到大门外。

    一位79岁的老阿婆双眼患白内障多年,视朦已严重影响了她日常生活。早在今年4月,她就获悉汕头国际眼科中心援藏医疗队到达林芝,但当她安排好家里的事务赶到林芝时,援藏医疗队已经离开林芝。从那以后,她就日日盼夜夜昐,期望汕头国际眼科中心的医疗专家能再次抵达林芝。

    今年8月份初,当谢冀晖和他所在的援藏医疗队到达林芝后,老阿婆随即在家人的陪同下来到林芝,成为了谢冀晖第一位接诊的患者。

    谢冀晖对老阿婆做了全面详细的检查后,确诊老阿婆双眼患有老年性白内障,已到成熟期,马上为她拟出手术方案,对老阿婆实施白内障超乳摘除术并植入折叠型人工晶体。

    术后的第一天,老阿婆的裸眼视力就已达到0.6,原本朦胧的世界瞬间变得清晰起来,激动得她和家属不断拉起谢医生的手道谢再三。

    在谢医生接诊的患者中,还有一名年仅37岁年轻人。他本应该是家里的顶梁柱,但因眼睛患有葡萄膜炎之后视力一直不断下降,导致无能外出打工,使他贫困的家庭雪上加霜。

    相当一段时间内,这名年轻患者已辗转了多家当地县级医院就诊都没得到改善,最后他只能把希望寄托在林芝人民医院的“援藏专家”身上。经谢冀晖多方检查,该患者的眼疾是葡萄膜炎并发白内障,导致视力严重下降,需尽快进行手术治疗。因患者原患有葡萄膜炎,虹膜明显的后粘连,瞳孔难以散大,手术难度较大,谢冀晖为此专门为他制订了严密的手术方案,给他实施了粘连虹膜分离联合白内障超乳摘除联合折叠人工晶体植入术。术后,患者的裸眼视力就达到了0.5。当重现光明的那一刻,患者高兴极了。他告诉谢医生,作为家里的主要劳动力,过段时间,他又可以重新外出打工了。

    “每逢佳节倍思亲,这是人之常情。在援藏的这些日子里,谢冀晖只能利用夜深人静的时候与家人在手机的视频中相见,但他说得最多的,不是雅鲁藏布江大峡谷的壮观、不是南伊沟风光绮丽的景色,而是为藏族同胞解除病痛带去光明的喜悦。他告诉家人:“每次手术后,在揭开患者纱布的那一刻,他们总会双手合一,反复唸叨‘扎西德勒’。听着那一声‘扎西德勒’,这时候,就是我最幸福的时刻,我想,作为一名共产党员,多为一位藏区患者解除眼疾病痛,也许就是自己献给祖国七十华诞一份最好的礼物。”

 
     

关于十九大学习的心得体会请发至:gt@jsiec.org

汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心 广东省汕头市东厦北路(广厦新城)

Copyright 2013 All Rights Reserved.